藤川椎茸園 藤川 徹さん
(観光情報誌はっち 2022年 春号掲載)
「原木椎茸」「キャンプ場」英彦山の麓から起こる新しい風。

添田町の大自然に新しい風が吹いています。英彦山の麓にある明治時代から続く藤川椎茸園の5代目・藤川徹さんは「原木椎茸」を栽培しています。
クヌギを原木として切り出し、種菌を打ち込んで栽培する「原木椎茸」について、藤川さんは「手間はかかりますが味と香りは確実に違います」と話してくれました。
120年以上続く藤川椎茸園の歴史の中で、安価な外国産椎茸の流通などから、幾度となく経営危機が訪れました。
しかし、何とか乗り越え、地域に根ざした経営を続けています。添田町が推進している農産品の6次化についても積極的に取り組み、「しいたけ醤油」や「しいたけ茶漬け」などの商品を開発。それらの商品は「原木椎茸」と同様に「歓遊舎ひこさん」で販売され、人気を集めています。
数年前、添田町の地域資源を活用した「ヒシミツ」や「HIKONIWA」など【地域の外からの視点】と【熱い想い】を持った人たちと出会った藤川さん。彼らのように地域の「かけ橋」となるべく、町の遊休地を活用したキャンプ場の運営や遊休施設を活用した田舎体験プランを計画するなど、新しい風を起こしています。

お味噌汁には乾燥スライス椎茸がおすすめです。
しっかりと出汁が出るし、時短にもなりますよ!

※記事の内容は2022年3月時点のものです
藤川椎茸園
場所 | 添田町桝田432 |
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電話番号 | 0947-82-1270 |
HIKOSAN GARDEN CAMP
場所 | 添田町英彦山127 |
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電話番号 | 080-2388-1728 |